пятница, 1 апреля 2011 г.

Что такое БАДы и с чем их"едят"?

В наше время уже не удивляет название БАД. Когда я услышала в первый раз о БАДах мне было интересно,что это такое и надо ли это мне? Относилась к ним с осторожностью.

Из доступных источников пыталась выяснить что это такое. Сейчас много информации, но мне захотелось для себя разобраться в этом еще раз и может будет интересно и полезно еще кому-нибудь. Так что это такое?
Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции ,биологически активных веществ , предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов..
Биологически активные пищевые добавки к пище, являются наиболее эффективным способом устранения дефицита витаминов, но при условии содержания биологических веществ в дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека

Сегодня мы испытываем голод,но не количественный, а качественный. Еды много, но она хуже. Получить положенные нам ежедневно 600 полезных веществ с помощью одной лишь пищи уже невозможно, какой бы качественной ,по нынешним меркам, она не была.

В процессе приготовления пищи почти полностью разрушается витамин С, наполовину витамин Е и группы В.Замороженные и длительного хранения продукты тоже снижают концентрацию всех витаминов в пище. Длительное нахождение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом неприемлем для витаминов А,Е и В6.Через трое суток хранения продуктов в холодильнике они теряют около 30% витамина С(при комнатной температуре-около 50%)

Подсчитано,что здоровье людей на 10% зависит от уровня здравоохранения,на 20%- от генетической предрасположенности, на 20% - от окружающей среды, а на 50% -от образа жизни, важнейшим слагаемым которого является питание.

Чем хуже питание, тем больше болезней. И выходом из этой ситуации стало использование биологических активных добавок

Пользу нутриентов – так чаще называют биодобавки оценили 60% жителей Европе и 80% американцев и японцев. И вот результат: все они болеют меньше и живут дольше. В России лишь малая часть населения употребляет БАДы.
Пользоваться БАДами можно и нужно, только делать это надо правильно.
При использовании БАДов следует следует придерживаться определенных правил:


1.Практически здоровым людям, которые употребляют БАДы с целью профилактики, предпочтение следует отдавать нутрицевтикам, особенно с многосторонним влиянием на организм(например, витаминно-минеральные комплексы).
2. При состояниях «предболезни» с целью профилактики прогрессирования нарушения обмена веществ используют на фоне диетических рекомендаций. Так для профилактики и лечения рахита у детей и остеопороза у взрослых обязательным является назначение диеты и БАДов содержащих рыбий жир(Омега-3),витамины А и Д. минералы- кальций и фосфор.
3. Больным БАДы назначают после консультации врачом –специалистом. В лечении больных БАДы используют в сочетании с назначенными врачом диетой и медикаментами. При правильном назначении лекарства и БАДы могут удачно дополнять друг друга.

Выделяют три основных вида воздействия БАДов на организм
Очищение, восполнение, восстановление.
Каждая добавка должна обладать практически всеми тремя свойствами: очищение, восполнение, восстановление. Но у одних преобладают одни свойства, у других –другие.
При назначении БАДов особенно если человек впервые начинает употреблять их,, рекомендуется придерживаться этой логической последовательности:Сначало очищение,затем удовлетворение потребностей в недостающем и в заключении восстановление и укрепление здоровья.

В качественных БАДах природные компоненты взаимно дополняют друг друга, более эффективно обогощают рацион ,снижают риск различных заболеваний. Вот какой широкий диапазон возможностей у биологически активных добавок к пище.

В следующий раз поговорим о продуктах для здоровья , которые есть в немецкой компании NWA(НВА)

2 комментария:

  1. Действительно некоторое время назад многие просто не знади о БАДах практически ничего. Но сейчас многие люди применяют именно пищевые добавки. Ты права, что принимая обычную пищу мы не получаем достаточного колличества витаминов. Очень полезная статья. Есть над чем задуматься.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина! Супер! Четко коротко и о главном! Умный поймет и начнет искать для себя свои БАД(ы), чтобы свое здоровье сохранить сегодня!

    А дурак, опять начнет умничать... . Но это уже его проблемы! Каждый для себя сам решает как лучше прожить здоровым и богатым или Бедным и больным...

    ОтветитьУдалить